One Two
Sie sind hier: Startseite Die Fakultät Über uns Evangelische Theologie als Wissenschaft

Evangelische Theologie als Wissenschaft

Eine Wissenschaft wie andere Wissenschaften: Die Evangelisch-Theologische Fakultät Bonn ist eine international, interdisziplinär und interkonfessionell kooperierende Einrichtung theologischer Forschung und Lehre. Sie verknüpft Grundlagenforschung und angewandte Forschung und achtet auf die Relevanz von Theorie und Praxis füreinander. Sie orientiert sich an international anerkannten wissenschaftlichen Standards. Sie nimmt als gleichberechtigte Partnerin an Diskursen der Wissenschaft, der gesellschaftlichen Öffentlichkeit, am interreligiösen Dialog und an zwischen- und innerkirchlichen Debatten teil. Sie vermittelt theologische Bildung für kirchliche und außerkirchliche Berufe.

Eine Wissenschaft mit eigener Perspektive: Jede Wissenschaft ist perspektivisch. Insbesondere Wissenschaften, die sich mit Religion, Philosophie und Ethik beschäftigen, erheben kulturell bestimmte Deutungssysteme von Wirklichkeit zum Gegenstand ihrer Reflexion. Die Evangelisch-Theologische Fakultät hat als Forschungsgegenstand die christlich-religiöse Wirklichkeitsdeutung in ihrer protestantischen Besonderheit, wie sie in Wissenschaft, Kultur, Kirche und Alltag erscheint. Evangelische Theologie reflektiert die kulturellen Gestaltungsmöglichkeiten und Gestaltungsaufgaben des Christentums kritisch. Sie interpretiert sie im Lichte des Menschenbildes des christlichen Glaubens unter Bezugnahme auf die Einsichten der Reformation.