One Two
Sie sind hier: Startseite Die Fakultät Systematische Theologie Lehrstuhl Richter Jetzt aktuell

Jetzt aktuell

Wir hätten da mal eine Frage… Herzliche Einladung zum Mitschreiben!

Was verbirgt sich hinter der Rede vom "Postfaktischen": Lüge, Bullshit, illusionäre Selbsttäuschung oder ...?

Diese Preisfrage stellen das Institut für Hermeneutik der Universität Bonn und das Institut für Evang. Theologie der Universität Köln in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Religionsphilosophie an Nachwuchswissenschaftler*innen aller Disziplinen. Sie nimmt das Thema der Tagung "'Du sollst nicht lügen.' Zur Hermeneutik der Rede vom Postfaktischen" auf, die im Mai 2017 in Bonn stattfand.

Das Preisgeld beträgt 1.000 Euro für Platz 1 und je 500 Euro für die Plätze 2 und 3. Teilnahmeberechtigt sind Nachwuchswissenschaftler*innen aller Disziplinen; Einsendeschluss ist der 31.12.2017. Die Aufsätze zur Beantwortung der Frage dürfen max. 40.000 Zeichen umfassen und werden in einem anonymisierten Verfahren von einer interdisziplinären Jury beurteilt. Die Prämierung, Präsentation und Publikation der drei besten Papers erfolgt im Rahmen einer weiteren Internationalen Konferenz vom 4.-6. Mai 2018.

Weitere Details finden Sie in der offiziellen Ausschreibung.

TAP-Graduiertenkolleg 2017 zum Thema "Anthropologie"

27.-29.09.2017
Haus der Kirche in Bad Herrenalb

Christlicher Glaube, Theologie und Naturwissenschaften – von der Konkurrenz zur Kooperation

Vortrag auf dem XVI. Europäischen Kongress für Theologie - Christentum und Europa

Theologie – Spiritualität – Wandern in den Alpen

Ist Gott eine Person?

Seminar für Pfarrer/innen und Prädikanten/innen des Evangelischen Studienseminars Hofgeismar
04.-09.09.2017
Luise Wehrpfenning Haus, Bad Goisern am Hallstädter See

Aus Anlass des Reformationsjubiläums 2017: Seminar zum Römerbrief mit Studierenden aus ganz Deutschland

Bericht zum Römerbriefseminar

Unter folgendem Link

Plakat-SS17-040417-2.jpg„Du sollst nicht lügen.“

Zur Hermeneutik der Rede vom Postfaktischen

Tagung des Bonner Institut für Hermeneutik  und des Institut für Evangelische Theologie Köln in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Religionsphilosophie
19.-20.05.2017

Mit öffentlicher Abendveranstaltung Gott im Café ♦ extra mit Markus Saur
(neu berufener Professor für Altes Testament an der Ev.-Theol. Fakultät in Bonn)

Parallel zur wissenschaftlichen Bearbeitung des Themas findet an der Bonner Schlosskirche (Universitätskirche, Leitung: Prof. Dr. Eberhard Hauschildt) eine Predigtreihe statt, in der das Thema im Modus theologisch-geistlicher Kritik verhandelt wird.

Zur Gesamtübersicht unserer Veranstaltungen und Vorträge