Sie sind hier: Startseite Aktuelles Theologie als Vermittlung. Eine Ausstellung der Evangelisch-Theologischen Fakultät vom 01.02.-30.04.2017 im Universitätsmuseum der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Die Evangelisch - Theologische Fakultät lädt Sie zur Ausstellungseröffnung am 10. Februar 2017 herzlich ein. Die Eröffnungsveranstaltung findet um 17.00 Uhr in der Schloßkirche zu Bonn statt.

»Soll der Knoten der Geschichte so auseinander gehn; das Christenthum mit der Barbarei, und die Wissenschaft mit dem Unglauben?« (Friedrich Schleiermacher)

Im Reformationsjahr 2017 zwischen Gemeindejubiläum (1816-2016) und Universitätsjubiläum (1818-2018) widmet sich die Ausstellung »Theologie als Vermittlung« im Universitätsmuseum zu Bonn vom 1. Februar bis 30. April 2017 den Anfängen der Evangelischen Gemeinde und der Evangelisch-Theologischen Fakultät. Theologie als Vermittlung von Kirche und Universität sowie Glaube und Wissen stand als Programm über einer Epoche Evangelischer Theologie in Bonn zu Beginn des 19.

Jahrhunderts. Die Theologie antwortete auf eine Frage der Zeit, die Friedrich Schleiermacher (1768-1834) in einem Brief an Friedrich Lücke (1791-1855), den ersten Professor für Evangelische Theologie in Bonn, so formulierte: »Soll der Knoten der Geschichte so auseinander gehn; das Christenthum mit der Barbarei, und die Wissenschaft mit dem Unglauben?«

Sie sind herzlich eingeladen zur Eröffnungsveranstaltung am 10. Februar 2017 in der Schloßkirche zu Bonn mit einem Festvortrag von PD Dr. Alf Christophersen sowie anschließendem Empfang und Ausstellungsbegehung.

Zugeordnete Kategorie(n):