Sie sind hier: Startseite Aktuelles Testversion Datenbank ATLA für Literaturrecherchen im Themenfeld Religion

Testversion Datenbank ATLA für Literaturrecherchen im Themenfeld Religion

Auf Anregung von Lehrenden der Evang.-Theol. Fakultät hat die ULB ein neues Tool für die Literatur-Recherche und Beschaffung testweise zugänglich gemacht; wir bitten die Lehrenden und Studierenden unserer Fakultät darum, uns beim Test zu unterstützen und Rückmeldungen über die Nützlichkeit zukommen zu lassen.

Testversion Datenbank ATLA für Literaturrecherchen im Themenfeld Religion

Screenshot Startseite ATLA

Prof. Löhr schreibt dazu als Initiator:

Es handelt sich um die Datenbank ATLA Religious Database, in der Sie mit Hilfe einfacherer oder komplexerer Suchmasken sehr bequem im Uni-Netz oder mit VPN-Client auch von außerhalb nach Autoren und Titeln suchen können und die Ihnen Zeitschriftenartikel, Rezensionen u.a. aus dem Bereich von Theologie und Religionsforschung als PDF "frei Haus" liefert - zum Überfliegen am Bildschirm oder zum gründlicheren Studieren am Ausdruck.

Der Link für den Testzugang ist bis 30.11.2017 freigeschaltet und lautet:

[Anmerkung EK: Bitte achten Sie darauf, dass der komplette Link in einer einzigen Zeile steht, ehe Sie ihn anklicken, sonst funktioniert er nicht. Falls Sie Probleme haben: Sie finden den Link auch in einer Nachricht auf unserer Homepage, und zwar im Bereich „Studium und Lehre“ auf der Unterseite „Aktuelles für Studierende“.]

Nach der Testphase wird die ULB darüber entscheiden, ob die Datenbank dauerhaft für die Universität abonniert werden soll. Deshalb freuen wir uns, wenn Sie die Datenbank ebenfalls testen und uns Rückmeldungen zukommen lassen.

Ich selbst bin seit längerem ein begeisterter Nutzer - aber machen Sie sich selbst ein Bild! Da die Anschaffung teuer ist, werden - so vermute ich jedenfalls - nicht nur die eingehenden Rückmeldungen, sondern auch die im Testzeitraum getätigten Zugriffe eine Rolle bei der Entscheidung finden. Also - nur ran an die Tasten!

Natürlich können Sie Ihre Rückmeldungen direkt an Frau Veronika Albrink, die zuständige Fachreferentin der ULB, senden. Insgesamt praktischer scheint es mir aber zu sein, wenn wir Ihre Voten beim Studiendekan Dr. Eike Kohler sammeln und dann gebündelt weitergeben.

Zugeordnete Kategorie(n):