Sie sind hier: Startseite Aktuelles Glauben - Denken - Leben. Theologie an der Universität Bonn in konfessioneller Verschiendenheit und ökumenischer Verbundenheit

Mit einer Festwoche der beiden Theologischen Fakultäten, des Alt-Katholischen Seminars und des Zentrums für Religion und Gesellschaft (ZERG) vom 22. bis 28. Januar 2018 beginnt ein Veranstaltungsreigen anläßlich des 200-jährigen Bestehens der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Plakat zur Festwoche

Die öffentlichen Veranstaltungen in dieser Woche (22.-28.01.18), die dem Oberthema ‚Religion‘ gewidmet sind, wollen so bunt und vielgestaltig wie das universitäre Leben selbst sein. Studierende und Lehrende der theologischen Einrichtungen sowie mit diesen verbundene Gäste von außerhalb nehmen in Vorträgen, Features, Debatten, Podiumsdiskussionen, im Theaterspiel und Musizieren einen Gründungsgedanken der Universität Bonn auf: die Etablierung einer paritätischen wissenschaftlichen Einrichtung im Geiste der Aufklärung, die mit dem gleichberechtigten Nebeneinander zweier Theologischer Fakultäten (und sogar eines Alt-Katholischen Seminars) frei von konfessionellen Engführungen ist und im Geiste gegenseitiger Wertschätzung ein Ort kritischen Fragens nach dem Kern des Christentums und dessen historischer Gestalt sein will.

Die einzelnen Tage und Veranstaltungen stehen unter verschiedenen Schlagwörtern, die dieses Selbstverständnis widerspiegeln: Pluralität – Liberalität – Kritik – Interdisziplinarität – Religion und Kultur:

Veranstaltung/Veranstaltungsformat
22.01.18
200 Jahre theologische und religiöse Pluralität in der Universität Bonn
Eröffnungsveranstaltung der Festwoche mit Prof. Dr. Eberhard Hauschildt (Ev.-theol. Fak.), Prof. Dr. Gisela Muschiol (Kath.-theol. Fak.) und Prof. Dr. Andreas Krebs (Alt-Kath. Sem.)

Drei Kurzvorträge aus evangelischer, katholischer und alt-katholischer Perspektive.

Die Veranstaltung wird durch Musik der JazzcomboBonn und einem kleinen Empfang im Anschluss abgerundet.
23.01.18
19:00-20:30
Liberalität: Kultur-, welt- und wissenschaftsoffene Theologie.
Welchen Beitrag die Theologie zu aktuellen gesellschaftlichen Herausforderungen leisten kann.
Leitung: Prof. Dr. Cornelia Richter (Ev.-theol-Fak.); Prof. Dr. Dr. Jochen Sautermeister (Kath.-theol. Fak.)

Debatte mit Studierenden beider Theologischer Fakultäten mit Moderation

24.01.18
Kritik:
Wenn Theologie sich um Kopf und Kragen redet.
Teil I: Streit um die Unfehlbarkeit
Teil II: Karl Barth und der Nationalsozialismus
Prof. Dr. Gisela Muschiol (Kath.-theol. Fak.), Prof. Dr. Andreas Krebs (Alt-Kath. Sem.), Prof. Dr. Wolfram Kinzig (Ev.-theol-Fak.) sowie Studierende beider Theologischer Fakultäten

Zwei Features mit Pause

25.01.18
19:00-20:30
Ethik ist überall. Ein interdisziplinäres Gespräch über die Moral in den Wissenschaften
Prof. Dr. Clemens Albrecht (Kultursoziologie), Prof. Dr. Karin Holm-Müller  (Ressourcen- und Umweltökonomik), Prof. Dr. Volker Ladenthin (Bildungswissenschaften): Diskutanten;
Prof. Dr. Günter Röhser (Ev.-theol. Fak.): Moderation;
Prof. Dr. Dr. Jochen Sautermeister (Kath.-theol.Fak.): Impulse

26.01.18
Teil I: Theater
ALS NIETZSCHE NOCH VOR DEM REGAL STAND
Heilige und unheilige Gestalten aus 200 Jahren Bonner Universitätsgeschichte
Regie: Christina Schelhas
Studierende der Theologischen und der Philosophischen Fakultät(en)

Eine Theaterperformance in Kooperation mit dem Theater Bonn
Hörsaal I

27.01.18
11:00-12:30
Teil II: Bildende Kunst
materiell I immateriell
Ein Projekt von Susanne Krell
Grußworte: Prof. Dr. Albert Gerhards (Kath.-theol. Fak.), Dr. Gabriele Uelsberg (Direktorin des Rheinischen Landesmuseums Bonn)

Vernissage mit kleinem Empfang
Katholisch-Theologische Fakultät
28.01.18
15:30-
Teil III: Musik
„Mache dich auf, werde Licht“
Eine musikalisch-theologische Collage des Oratoriums PAULUS von Felix Mendelssohn-Bartholdy
Leitung: Kantor Thomas Höfling
Texte: Prof. Dr. Ulrich Berges (Kath.-theol. Fak.)
Der Phoenixchor am Collegium Albertinum und ein Instrumentalensemble

Chorkonzert mit Lesung
Schlosskirche

Die Veranstaltungen sind öffentlich und der Eintritt ist frei.

Nähere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie auf den Internetseiten des Zentrums für Religion und Gesellschaft. Eine PDF-Datei des Plakats mit allen Terminen können Sie hier herunterladen.