Sie sind hier: Startseite Aktuelles "Arbeit als Chance der Integration" - bibor schließt sich Appell der evang. Kirchen in NRW an

Das Bonner evangelische Institut für berufsorientierte Religionspädagogik (bibor) hat sich dem Appell der Evangelischen Kirchen in NRW an Verantwortliche in Wirtschaft und Politik angeschlossen, besonders für gering qualifizierte junge Menschen nach Beschäftigungsmöglichkeiten auch jenseits der Regelsysteme zu suchen. Die Idee des Appells entstammt einem bibor-Projekt zum sogenannten "Übergangssystem".

Das Bonner evangelische Institut für berufsorientierte Religionspädagogik (bibor) hat sich dem Appell der drei Evangelischen Kirchen in NRW "Arbeit als Chance der Integration. Ein Appell der Evangelischen Kirchen in Nordrhein-Westfalen für eine Beschäftigungsteilhabe aller jungen Menschen" angeschlossen, der die Verantwortlichen für die Politik wie auch für die Wirtschaft und Industrie auffordert, besonders für gering qualifizierte junge Menschen nach Beschäftigungsmöglichkeiten auch jenseits der Regelsysteme zu suchen, da diese kaum Chancen auf eine Integration in den ersten Arbeitsmarkt haben. Die Kirchen wie das bibor gehen davon aus, dass eine Beschäftigung den jungen Menschen neben einem eigenen finanziellen Einkommen vor allem die Teilhabe am öffentlichen Leben ermöglicht und damit zugleich auch eine öffentliche Anerkennung zukommen lässt.

Die Idee des Appells entstammt dem bibor-Projekt zum sogenannten Übergangssystem, dessen Ergebnisse in dem wissenschaftlichen Band "Lebensziel Hartz IV" und den Unterrichtsmaterialien "Du kannst das!" ihren Niederschlag gefunden haben. Ein Fachgespräch zur "Berufsgerechtigkeit" (siehe Texte rechts zum Download) mit Präses Manfred Rekowski und Vertreterinnen und Vertretern aus Politik und Wirtschaft gaben den konkreten Anstoss zum Appell, der in Kooperation mit Pfarrer Dr. Thomas Weckelmann vom Evangelischen Büro NRW auf den Weg gebracht wurde.

Eine Erklärung des bibor sowie Links auf den Text des Appells und die entsprechenden Meldungen der Kirchen finden Sie auf der Internetseite des bibor.

Zugeordnete Kategorie(n): ,