Sie sind hier: Startseite Aktuelles Akademische Gedenkfeier für Professor Dr. Horst Seebass

Akademische Gedenkfeier für Professor Dr. Horst Seebass

Am 25. Mai 2016 würdigt die Evangelisch-Theologische Fakultät das Leben und Werk ihres verstorbenen Fakultätsangehörigen Prof. Dr. Horst Seebass in einer Akademischen Gedenkfeier in der Schlosskirche ab 11 Uhr c.t. Prof. Dr. Stefan Beyerle wird einen Vortrag halten zum Thema "Der Gott der ganzen Bibel, alttestamentliches Recht und der Pentateuch: Horst Seebass als Alttestamentler und Theologe"

Der Gott der ganzen Bibel, alttestamentliches Recht und der Pentateuch: Horst Seebass als Alttestamentler und Theologie (von Stefan Beyerle)

Am 12. April 2015 verstarb Dr. Horst Seebass, der als Professor für Altes Testament an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn von 1989 bis 1999 wirkte. Als national und international hoch angesehener Exeget und Theologe wirkte er weit über die Grenzen seiner alma mater hinaus. Seine Forschungsinteressen deckten die großen theologischen Themen der alttestamentlichen Exegese ab und sparten kaum einen Bereich der alttestamentlichen Literatur aus. So befasste sich Horst Seebass in seiner Studie zu den Herrscherverheißungen im Alten Testament mit prophetischen Texten, widmete sich in seinen beiden großen Kommentaren zur Genesis und zum Buch Numeri der Pentateuch-Interpretation und exegesierte in Veröffentlichungen über Josua und zur frühen Königszeit die alttestamentliche Geschichtsüberlieferung. Ihr einendes Band fanden die breit gefächerten Interessen in der hermeneutischen Reflexion über eine beide Testamente der Bibel verbindende Theologie. Letztere bietet auch den Rahmen für die akademische Würdigung des verstorbenen Gelehrten.

Programmablauf:

Beginn der Akademischen Gedenkfeier um 11 Uhr c.t. in der Schlosskirche

Begrüßung durch den Dekan der Evangelisch-Theologischen Fakultät Bonn Prof. Dr. Udo Rüterswörden

Würdigung des Verstorbenen mit einem Vortrag von Prof. Dr. Stefan Beyerle (Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald)  zum Thema "Der Gott der ganzen Bibel, alttestamentliches Recht und der Pentateuch: Horst Seebass als Alttestamentler und Theologe."

Das musikalische Rahmenprogramm wird gestaltet von Miguel Prestia an der Orgel.

Zugeordnete Kategorie(n):